丝瓜小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第25章(第1页)

听完他们三人说明求灌顶是上师晋美林巴尊者的指示后,瑜伽士才同意为他们灌顶。

他坐在一堆乱糟糟的杂物中间,一时找不到灌顶用的拂杖,便随手拿起一根拨火棍,又解下自己的绑腿扎在棍子一头,开始为他们灌顶。

进行到一半时,突然想起灌顶还需要宝瓶,又随手拿来一个壶当作宝瓶,把里面的甘露分给三人喝。

求灌顶的人对自己上师的教言和瑜伽士的加持力没有丝毫疑惑,恭恭敬敬地用手掌接甘露喝下。

菩提金刚更是捧过宝瓶,把其中剩下的甘露全部喝掉了。

后来,他们果然都得到长寿佛的悉地,活到高寿。

菩提金刚常常说:&ldo;自己本不想活到这么老,只怪当初瑜伽士的甘露喝得太多,想早点死都死不了!

&rdo;

我讲这些故事是想告诉大家:那些有很高内证功德的修行人,有时也可能会在行为上显现不很如法,而他们的显现以凡夫的分别念是根本无法辨别的。

僧宝是我们皈依的三宝之一,是我们修行路上的助道友。

如果因为自己的分别念而随意诽谤僧宝,大家可以好好地反省一下,看自己的皈依戒是否清净。

诽谤僧宝的严重过失,在《极乐教言》等诸多经论中都有详细阐述。

肆意诽谤对自己的修行不会有任何帮助,反而会让你造下很大的恶业。

这样的话,不用说解脱,来世得到人身都非常困难。

从世俗做人的角度来说,信口开河,随意批评他人或恶意诽谤,都是有悖于个人修养原则,甚至是不道德的。

我希望大家精进修行、善护三门,这是追求解脱与安乐的人都应力争做到的。

希阿荣博

2008年7月23日

藏历五月二十一日口述

弟子如实记录

第三部走出修行的误区

追求觉悟的过程,就像在一个无边无际的迷宫里突围,没有佛法的指引,我们永远都将被困在里面,原地打转。

第一章皈依

有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡。

皈依,不是修行的,它是整个修行。

我是在一块被佛法浸润的土地上出生、长大的。

和我一样,在那块土地上生活的绝大多数人,对佛法都有着坚定的信仰。

我们不希求今生的安逸,也不希求来世的享受。

佛法没有减少我们的颠沛流离,甚至没有让我们觉得自己比别人更优越、更有保障,因为众生平等,皆具佛性。

那么,佛法到底给我们带来了什么,使我们纵然一无所有、四处为家,内心依旧富足、安详?

佛陀关于无常和因果的开示给了我们无限的勇气和希望,哪怕最贫穷的、目不识丁的藏民也深信因果并能无惧地接受无常。

看看现代社会,人们一切的苦恼、挣扎都源自对无常的恐惧,忙忙碌碌无非为逃避无常。

非常有意思,有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡。

人们逃避无常是因为他们不清楚自己所处的真实状况。

首先他们认为无常只是人生的一种际遇,像逆境,只要找到最佳解决方案,就可以规避。

他们很努力地尝试不同的方法,希望得到一个一劳永逸的答案,然后才能安心生活。

可是,他们极力排斥的恰是生活本身,除了变化,生活中还有什么呢?

只要稍加留意就不难发现,生命中的一切都是无常的,四季更迭,人事代谢,我们的身体、情绪、思想,无一不在变化之中。

新书入库
热门小说推荐
万帝至尊

万帝至尊

一万年太久,只争朝夕。这一世,我只为一个快意恩仇。...

碧水天堂

碧水天堂

有一个好地方,叫做碧水天堂。没错,就是你想的那样。...

与狐仙双修的日子

与狐仙双修的日子

什么,要我修仙?开什么玩笑,本屌新时代屌丝青年的领跑者,才不相信这种封建迷信的东西!可以长生不死,与天同寿?这关我屌丝毛事儿,早死早托生,下辈子找个好人家,咱也尝尝坑爹是什么滋味!可以钱财万贯,金玉满堂?我才不是那种贪慕虚荣之辈!可以指点八方,坐拥江山美人?贫贱不能移,威武不能屈,我是一个有原则的屌丝!唉!美女别走啊!我从了还不行么!...

千亿老公的新娘

千亿老公的新娘

明明半个月前说不想再看到她,今天却偷偷赖上她的床,不是不想见到我了?说话当放屁呢?不是我要见你,是我的身体想要你。他化身为狼,将她吃干抹净,第二天却拍拍屁股走人。丫的,老婆不发威,当她是软包子啊!甩下离婚协议,潇洒走人。他满世界找她,老婆,跟我回家吧。我想你想的头发都白了。让我回家,行,先裸个奔!话落下,直接被他扑倒,裸个屁奔,看我怎么收拾你!许久之后,某人连连求饶,老公求放过不放,一辈子都不放!...

庶女狂妃:废材四小姐

庶女狂妃:废材四小姐

庶女狂妃废材四小姐由作者悦影创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供庶女狂妃废材四小姐全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

买一送一:总裁爹地别太坏

买一送一:总裁爹地别太坏

一纸代孕合约被改成‘借条’,她怀着他的孩子逃之夭夭。五年后,她携萌宝回国,却再次被打包送到他的身边。掀开被子,总裁大人震怒女人,你以为我还会给你偷种的机会?!不给是吗?那正好!苏心橙准备再次跑路,宝贝儿子却把她堵在家门口妈咪,好消息,我给你找了一个跟我一样帅的老公!看着想要溜走的女人,薄司寒直接把她壁咚在墙角,笑的邪肆。儿子已经把你卖给我了,条件是我再给他生个妹妹!...

每日热搜小说推荐